Hosteleros franceses obligados a informar sobre el origen de las carnes

A partir del 1 de marzo de este año, los restaurantes (así como las cantinas y los comedores escolares) deberán informar, vía etiquetado, del origen de las carnes servidas en los platos que se consumen en sus establecimientos en Francia.

Esta medida viene obligada por un Decreto nacional francés, y amplía las medidas ya vigentes que existen en toda la Unión Europea. Hasta ahora sólo para la carne de vacuno, y ahora se extiende a las carnes de ave de corral, ovejas, cerdos y cabras.

A raíz de la aparición de la crisis por las “vacas locas”, allá por el 2002, se obligó a toda la UE a llevar la trazabilidad de las carnes de bovino, desde el nacimiento del animal, crianza y sacrificio. Así que desde hace ya más de 20 años, en cualquier local de restauración de Europa, la carne cruda de res debe estar informada, hasta la hora de su consumo. Pero esto ocurre solo, y hasta ahora, con la carne de res.

Nuestro vecino francés, ha dado un paso más, y por Decreto, obliga a que en los locales de restauración se deba informar a todo el consumidor, si es interrogado sobre ello, de más datos sobre la carne que está consumiendo.

Además del bovino, ahora se deberá informar al cliente que lo requiera (en los establecimientos de hostelería) de dónde fueron criados y dónde sacrificados las carnes de ave de corral, ovejas, cerdos y cabras. Este decreto se aplicará a las carnes que se compren crudas, y no a las carnes compradas ya preparadas o cocinadas.

Los franceses, demandaban este Decreto Nacional (que no comunitario) hace tiempo. La razón que exponen es, que le tranquiliza saber de dónde procede la carne que comen en el establecimiento de hostelería.  Hay un claro interés en la población por consumir carnes procedentes de Francia. 

“Es un país muy concienciado de que la nutrición tiene un importante impacto en la salud”, comenta el ministro de Agricultura Julien Denormandie.

A tenor de las cifras, ofrecidas por el Ministro, Francia recibe casi un 50% de carnes de ave de corral de Brasil o Ucrania (me imagino que desde que comenzó la  desafortunada guerra de Ucrania, pocos pollos han exportado los ucranianos). El ciudadano aboga por una carne propia del país, más cara pero con mayor calidad, mejor nutricionalmente (hablan de que en Sudamérica aún engordan animales usando antibióticos) y menos contaminantes.

¿Se imaginan aquí en España llegar a un restaurante y pedir información acerca de dónde se ha criado y dónde ha sido sacrificada, la carne que está humeante en nuestro plato, y el camarero (con suerte el metre) nos indique dicha procedencia y matadero?

Buena lección nos dan los vecinos, que abogan por un paso más a la hora de informar al consumidor que come fuera de casa. Después, cada uno será muy libre de elegir la carne que desea comer en su restaurante favorito o lo que quiera pagar, claro está.

Esto de momento nos queda lejos, desgraciadamente. Pero la ciudadanía en España lo está demandando y es una mejora en el servicio al consumidor, cada vez más exigente y riguroso con lo que quiere comer. 

Señor Garzón, Ministro de Consumo, ¿por qué no se dedica a impulsar Decretos como este de nuestros vecinos?, soy consciente de que muchos consumidores españoles están muy interesados. De esta forma no le daría tiempo a hacer entrevistas a medios extranjeros, tirándose piedras a su propio tejado. Es decir, a España.

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