Aunque parece increíble, ni en el video posterior de la reunión de expertos (Consejo de alerta de Salud Pública de Alto Impacto) que asesora y se reúne regularmente con la Junta de Andalucía, protagonizado por nuestro Presidente Juanma Moreno el pasado martes, ni en el BOJA de ayer, indicando la adopción de medidas temporales y excepcionales por razones de salud pública para la contención del Covid-19, aparece expresamente la hostelería. Sí el ocio nocturno.
El gremio hostelero, cansado ya cada quince días de cambios (a veces a mejor y otras claramente a peor), ya no espera a corto plazo grandes cambios en sus medidas restrictivas.
Una pena, porque los índices hablan de franca mejoría, pero los de Juanma no quieren ”abrir más la mano”. Lástima que no pongan los ojos en el buen hacer de Madrid y en sus índices económicos de estos últimos meses…
Estas dos últimas semanas se ha pronunciado la tendencia descendente en la incidencia de la enfermedad, situando a Andalucía en un nivel de riesgo bajo (nivel 1), concretamente se ha reducido la tasa de incidencia acumulada hasta 98 casos por 100.000 habitantes en 14 días, presentando ya muchas áreas sanitarias tasas por debajo de 100.
Así mismo, la tasa en la población joven se ha reducido de forma drástica. A todo esto ha ayudado el ritmo de vacunación en Andalucía ha alcanzado una cobertura del 86,5% sobre el total de la población andaluza mayor de 12 años.
Buenos augurios sanitarios que deberían mejorar las normas o reglas actuales de la hostelería, ¿no creen? Máxime cuando tenemos la venia de llenar al 100% los aforos de ámbito cultural, que no, curiosamente, los espectáculos taurinos al aire libre… Que alguien me lo explique, por favor…
Así pues las normas que cambian en la hostelería andaluza, en este recién estrenado Nivel 1, sería aumentar a las normas actuales el uso de barras interiores (que acogemos con mucha alegría, por cierto), con la debida distancia de seguridad, obviamente.
Resumiendo, a partir de hoy, las normas generales de la hostelería quedarían de ésta manera:
HORARIO
Continuamos con el cierre de los negocios a las 02.00 horas.
Teniendo en cuenta que no se podrá servir nada a partir de la 01.00 h.
COMENSALES POR MESA
Nivel de alerta sanitaria 1
Aforo máximo en el interior de los locales el 75% y las terrazas al aire libre están autorizadas en un 100%.
Las mesas tendrán un límite de 10 personas en exterior.
Las mesas tendrán un límite de 8 personas en el interior.
Se permite el consumo en barra.
Como siempre recuerdo, deberemos aconsejar a la población ser muy cautos y guardar las medidas de seguridad que nos recomiendan las autoridades sanitarias, ya que todos estos negocios dependen de que se controle los índices de contagio y las tasas acumuladas, para poder vivir y rentabilizarlos.
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