La resolución completa en la que Competición retira la tarjeta a Roque Mesa

El Comité entiende que Roque Mesa “si bien se desplaza en dirección del portero rival, no lo hace con tal contundencia como para interpretar que se interpone en su avance. Más bien al contrario, se concluye que es el portero adversario quien se echa encima del jugador amonestado, derribándole”

Esta es la resolución completa del Comité de Competición en la que retira la segunda tarjeta amarilla mostrada por Gil Manzano a Roque Mesa

“Reunido el Comité de Competición de la RFEF para resolver las
incidencias acaecidas con ocasión de la celebración del partido
correspondiente al Campeonato Nacional de Liga de Primera División,
disputado el día 2 de septiembre de 2018 entre el Real Betis Balompié, SAD, y
el Sevilla FC, SAD, adopta la siguiente

RESOLUCIÓN
ANTECEDENTES
Primero.- El acta arbitral del referido encuentro, en el apartado de
jugadores, bajo el epígrafe de amonestaciones, literalmente transcrito, dice:
“Sevilla F.C. SAD: En el minuto 44, el jugador (7) Roque Mesa Quevedo fue
amonestado por el siguiente motivo: Disputar el balón a un contrario de manera
temeraria. En el minuto 65, el jugador (7) Roque Mesa Quevedo fue
amonestado por el siguiente motivo: Interponerse en el avance de un
adversario”; haciéndose constar en el capítulo de expulsiones, que “en el
minuto 65, el jugador (7) Roque Mesa Quevedo fue expulsado por el siguiente
motivo: Doble Amarilla”.

Segundo.- En tiempo y forma la representación del Sevilla Fútbol Club,
SAD, formula escrito de alegaciones, aportando prueba videográfica, respecto
de la segunda de las referidas amonestaciones.

FUNDAMENTOS JURÍDICOS
Primero.- Alega el Sevilla Fútbol Club, SAD, en relación a la segunda
amonestación impuesta al jugador don Roque Mesa Quevedo en el referido
encuentro. Considera el club que el acta arbitral refleja un error material
manifiesto cuando señala que el futbolista se interpone en el avance de un
adversario. Entiende el club que el jugador amonestado no llega a colocarse en
el camino del contrario, y que es ese segundo quien cambia de dirección para
chocar con el amonestado.

Además del escrito de alegaciones, el club presenta una prueba
videográfica de la jugada.

Segundo.- Tras el examen y consideración conjunta de las
alegaciones formuladas y de la prueba aportada, este Comité entiende que, en
efecto, se deduce con evidencia la existencia de un error material manifiesto,
único supuesto en el que procede dejar sin efecto las consecuencias
disciplinarias de la amonestación impuesta, en aplicación de los artículos 27 y
130 del Código Disciplinario vigente. En efecto, del visionado de las imágenes
se observa que el jugador amonestado, si bien se desplaza en dirección del
portero rival, no lo hace con tal contundencia como para interpretar que se
interpone en su avance. Más bien al contrario, se concluye que es el portero
adversario quien se echa encima del jugador amonestado, derribándole. De
acuerdo con lo anterior, se estima que existe un error manifiesto en lo reflejado
en el acta arbitral.
En consecuencia, se estiman las alegaciones formuladas y procede
dejar sin efecto la segunda amonestación impuesta y, con ello, las
consecuencias disciplinarias que se derivan de la misma.
Por lo anteriormente expuesto, el Comité de Competición,

ACUERDA:
Dejar sin efectos disciplinarios la segunda amonestación arbitral, y
consiguiente expulsión, de D. ROQUE MESA QUEVEDO, jugador del Sevilla
FC, imponiéndole sanción de AMONESTACIÓN por la primera, por juego
peligroso, con multa accesoria en cuantía de 180 € al club, en aplicación de los
artículos 111.1.a) y 52.3 del Código Disciplinario de la RFEF.
Contra la presente resolución cabe interponer recurso ante el Comité de
Apelación en el plazo máximo de diez días hábiles.
Las Rozas de Madrid, a 5 de septiembre de 2018.


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *