La ciudad de Huelva ha acogido el viernes 24 de noviembre la reunión de la asamblea general electoral de la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía (Horeca Andalucía), donde el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Córdoba (Hostetur), Francisco de la Torre Luna, ha sido elegido por unanimidad presidente de esta Federación.


Asimismo, según ha informado Hostetur en una nota de prensa, como vicepresidente representante de las provincias de Litoral y de Interior han sido elegidos, respectivamente, el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Huelva, Antonio Ramón Macías Marín, y el presidente de la Asociación Empresarial de Hostelería de la Provincia de Sevilla, Pablo Arenas Pera.

De este modo, termina su mandato el presidente de Horeca Cádiz, Antonio de María Ceballos, al cual, por parte de todos los miembros de la federación, se le ha agradecido «el intenso y continuo» trabajo desarrollado en defensa de los intereses del sector hostelero andaluz desde la constitución de la actual federación en enero de 2014, si bien se seguirá contando con su participación activa en los órganos de gobierno de la Federación en este caso como tesorero de la misma.


El cargo de secretario general ha recaído en la persona de Enrique Merino Priego, actual secretario general de la asociación provincial de empresarios de hostelería de Córdoba (Hostetur, antigua Hostecor).

Entre las cuestiones debatidas al margen del proceso electoral cerrado, se ha abordado la situación en la que se encuentra el borrador del decreto que elabora la Junta de Andalucía y que pretende regular las modalidades y condiciones de celebración de espectáculos públicos y actividades recreativas, los tipos de establecimientos públicos, su régimen de apertura o instalación, los horarios que rigen su apertura y cierre, y se aprueban el Nomenclátor y el Catálogo de Espectáculos Públicos, Actividades Recreativas y Establecimientos Públicos de Andalucía.

A juicio del sector, «se trata de la norma que va marcar y definir el futuro del sector por lo que se seguirá trabajando tal y como se ha venido haciendo hasta el momento, para propiciar el mejor de los escenarios que permita el desarrollo y mejora de una actividad económica de tanta relevancia en nuestra comunidad autónoma como es la actividad hostelera».